В России принят закон \"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта\"
Госдума РФ на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон \"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте\", передает Интерфакс-АФИ.
В первом чтении документ был принят Госдумой в 2005 году, работа над ним возобновилась после крупнейших аварий на российских предприятиях, случившихся за последний год.
За принятие документа проголосовали 311 депутатов, против - 44, воздержавшихся не было.
Прохождение законопроекта после рассмотрения в первом чтении было заблокировано промышленным лобби. Однако катастрофические события на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте \"Распадская\", унесшие жизни многих людей, подтолкнули правительство к возобновлению работы над данным документом. Законопроект об ОПО, по существу, является составляющей частью целого блока законодательных изменений, инициированных правительством в связи с событиями на шахте \"Распадская\".
Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, говоря о законопроекте об ОПО заявлял, что ряд доработок и поправок, принятых при подготовке документа ко второму чтению, носят весьма существенный характер. \"В частности, было принято решение поддержать поправку об увеличении лимита выплат за вред жизни и здоровью пострадавшим в авариях на опасных производствах до 2 млн рублей (в первоначальной редакции законопроекта лимит составлял 600 тыс. рублей - прим. ИФ-АФИ)\".
Кроме того, А.Саватюгин считает принципиальной поправку о расширении права на получение страховых выплат на сотрудников самих опасных производств. \"Практика показала, что первыми, кто страдает в таких авариях, оказываются сотрудники самого предприятия\", - сказал замглавы Минфина. Он пояснил, что \"если бы законопроект об ОПО был принят в первоначальной концепции, в связи с событиями на упомянутых предприятиях страховых возмещений не последовало бы\".
Вместе с тем, по подсчетам экспертов, объем выплат страховщиками по Саяно-Шушенской ГЭС, если бы в тот период действовала предложенная депутатами редакция законопроекта, составил бы порядка 1 млрд рублей.
Как сообщил на заседании Госдумы в пятницу глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в ходе работы над документом состоялось 11 заседаний комитета. \"Документ был рассмотрен на всех площадках\", - подчеркнул он.
В законе вводится подробная разбивка страховых сумм и предельных размеров страховых выплат.
Предельные суммы выплаты для предприятия, которое в обязательном порядке готовит декларацию о промышленной безопасности или о безопасности гидротехнического сооружения, составляют 6,5 млрд рублей, если максимально возможное количество потерпевших может превышать 3 тыс. человек; 1 млрд рублей - если потерпевших может быть от 1,5 тыс. до 3 тыс.; 500 млн рублей - если их от 300 до 1,5 тыс. человек; 100 млн рублей - если максимально возможное количество потерпевших по риску вреда жизни и здоровью от 150 до 300 человек. Страховая сумма будет составлять 50 млн рублей для объекта, где расчеты показывают, что вред может быть причинен от 75 до 150 человек, 25 млн - если максимально возможное число потерпевших от 10 до 75 человек и 10 млн рублей для опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации о промбезопасности.
Для опасных объектов, в отношении которых законодательство не предусматривает обязанность составлять такие декларации, страхование ответственности тем не менее также будет введено: в размере 50 млн рублей - для опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 25 млн рублей - для сетей газопотребления и газоснабжения; 10 млн рублей - для иных опасных объектов.
Размеры страховых выплат по одному договору обязательного страхования остались прежними и составляют по 2 млн рублей каждой семье, потерявшей кормильца, в счет возмещения расходов на погребение будет выплачиваться 25 тыс. рублей на каждого потерпевшего. В части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего, определена сумма, ограниченная 2 млн рублей.
Право получения выплат в связи с последствиями аварий распространяется не только на третьих лиц, но и на сотрудников самого предприятия.
В пределах 200 тыс. рублей могут по закону осуществляться выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего.
До 360 тыс. рублей согласно документу установлена сумма возмещения имущественного вреда физическим лицам на каждого потерпевшего и не более 500 тыс. рублей в отношении юридических лиц.
В соответствии с документом страховые тарифы, структуру страховых тарифов и порядок их применения при расчете страховой премии устанавливает правительство РФ.
Закон вступит в силу с 1 января 2012 года за исключением ряда положений.
Источник: Tristar