В Свердловской области лесохимический завод наказан за гибель рабочего при взрыве
7 июня 2010 года

ОАО «Уральский лесохимический завод» в Свердловской области, на территории которого в результате взрыва погибла женщина, понес первое наказание.

Напомним, ЧП случилось 17 февраля во втором цехе предприятия в поселке Нейво-Рудянском под Кировградом. В результате взрыва обрушилась кровля и перекрытия третьего этажа цеха. Одна из женщин, работавших в цехе, погибла. Вторую спасли из-под завалов прибывшие на место сотрудники МЧС и отправили с травмами конечностей в местную больницу.

По факту происшествия возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 и части 2 статьи 293 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ и халатность, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей»). Позже выяснилось, что взрыву предшествовало использование оборудования, не предназначенного для переработки газового конденсата. По данным Ростехнадзора, во взорвавшемся цехе ОАО «УЛХЗ» было организовано нелегальное производство нефтепродуктов. При ведении технологического процесса перегонки конденсата произошла утечка газов легкой фракции и при появлении искры газы воспламенились и взорвались.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Вместе с тем в ходе проведенной проверки надзорным ведомством были установлены нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность. В связи с этим против предприятия возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 КоАП («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»). По результатам его рассмотрения, на юридическое лицо наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Следующим шагом будет предъявление обвинения вероятным виновникам трагедии. Как ранее заявлял на пресс-конференции руководитель Уральского управления Ростехнадзора Владимир Медведев, специальная комиссия определила круг лиц, допустивших нарушение требований промышленной безопасности. Среди них – конкурсный управляющий предприятия, исполнительный директор, директор по безопасности, заместитель генерального директора, главный технолог, начальник цеха по производству камфары и начальник отдела техники безопасности. Степень виновности этих лиц будет установлена правоохранительными органами.

Источник: Новый регион – Екатерингбург



Другие новости