Цены на нефть выросли с началом недели в среднем на 1,5% и установились выше 75 долл./барр. (обзор рынка за 14 июня)
15 июня 2010 года

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне с началом текущей недели снова заметно подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 14 июня выросли за день в среднем на 1,5% и установились выше уровня 75 долл./барр.

Накануне результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили:
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) повысилась на 1 долл. 34 цента (+1,8%) и установилась на отметке 75,12 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 74,04-75,99 долл./барр.;
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) прибавила за день 85 центов (+1,1%) и установилась на отметке 75,20 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 74,44-76,33 долл./барр.

Цены на нефть 14 июня выросли из-за заметного ослабления позиций доллара США на мировом валютном рынке, чему во многом способствовала макроэкономическая статистика из ЕС. Так, по итогам апреля промышленное производство 27 стран ЕС выросло относительно марта на 0,5% и в то же время на 7,8% превысило свой прошлогодний уровень. В том числе в странах еврозоны рост промышленного производства в годовом исчислении составил 9,5%, сообщило агентство Eurostat.

На этом фоне доллар США заметно подешевел относительно евро и других валют, а индикатор рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) понизился более чем на 1% и составил 86,514 пункта - самое низкое значение за две недели.

В то же время официальные цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 14 июня установились заметно ниже своих максимальных котировок. Давление на нефтяной рынок к концу торгового дня оказала информация о снижении агентством Moody"s кредитного рейтинга Греции до уровня "мусорных" бондов - Ba1, что остановило снижение доллара и ослабило спрос на нефтяные фьючерсы.

Отметим также, что по итогам минувшей торговой недели (7-11 июня) нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за неделю на 2,27 долл./барр., или на 3,2%, а баррель нефти Brent стал дороже на 2,29 долл., или на 3,1%.

Источник: INFOLine



Другие новости