Необходим федеральный закон, направленный на обеспечение безопасности осуществления горных работ
20 Мая 2010 года

Члены комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Николай Приезжев и Владимир Березовский приняли участие в подготовке заключения на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и Закон Российской Федерации «О недрах» (в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт, утилизации и комплексного использования рудничного газа метана или газовоздушной смеси).

Законопроекты одобрены, внесены дополнительные предложения по снижению вероятности возникновения взрывов и аварий на шахтах, по установлению административной ответственности за нарушение норм законодательства, направленных на проведение мер дегазации при осуществлении горных работ по добыче угля. По мнению депутатов, необходимо скорейшее принятие законодательного акта федерального уровня, направленного на стимулирование мероприятий по обеспечению безопасности осуществления горных работ в условиях их интенсификации, усиливающего ответственность работодателей за безаварийную работу по добыче угля.

На очередном заседании комитета депутаты отметили необходимость разработки научно обоснованных предельно допустимых величин метаноносности угольных пластов, при которых возможно ведение горных работ по добыче угля подземным способом  и меры, обеспечивающие их безопасность.

Действующее сегодня законодательство в сфере промышленной безопасности ориентированно в большей степени на работодателя и не регулирует отношения собственника (владельца) и создаваемых им структур управления в вопросах обеспечения условий безопасности. Собственниками угольных шахт значительно увеличены темпы добычи угля с применением высокопроизводительного оборудования. Этот процесс в настоящее время  характерен практически для всех угледобывающих предприятий Кузбасса. Это приводит к несоответствию нормативной базы и научно-проектной документации современным условиям добычи.

Руководство  Кемеровской области ставило эти вопросы еще три года назад, когда Кузбасс в результате двух аварий на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская», потерял 148 человек. Администрация и Совет народных депутатов Кемеровской области, при отсутствии федеральных законодательных и нормативных правовых актов, были вынуждены в 2007 годы разработать и принять Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности» и ряд постановлений коллегии администрации по вопросам создания комплексной системы обеспечения безопасности горных работ на региональном уровне. Однако, не смотря на контроль за исполнением этих документов, разработку и внедрение на их основе ряда технических решений и нормативов,  руководство шахт, воспринимают их только как набор рекомендаций.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области



Другие новости