Счетная палата проверит, как тратились средства на безопасность в шахтах Кузбасса
19 Мая 2010 года



Как следует из заявления Счетной палаты России, аудиторы ведомства проверят эффективность использования бюджетных средств, которые были направлены  Министерству чрезвычайных ситуация (МЧС) и Ростехнадзору. Эти деньги предназначались для того, чтобы улучшить контроль промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области в прошлом году и истекшем периоде 2010 года.

"Объектами проверки станут Южно-Сибирское управление Ростехнадзора, ОАО "ВГСЧ", МЧС России, Минприроды России и Минэнерго России", - сказано в пресс-релизе.

Планируется, что аудит будет проведен в мае-сентябре этого года под руководством аудитора Михаила Бесхмельницына с участием аудиторов Сергея Мовчана и Михаила Одинцова.

Кроме того, контрольное ведомство предложила Следственному комитету при Генпрокуратуре России "оказать содействие в проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение постоянной готовности военизированных горноспасательных частей Кемеровской области".

В пресс-релизе не говорится о том, что причина или повод проверки - авария на шахте "Распадская". Тогда в ночь на 9 мая прогремели два взрыва. Число погибших на "Распадской" составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек до сих пор неизвестна. За медицинской помощью обратились около 130 пострадавших.

Сегодня также стало известно об аварии на шахте "Алексеевская" в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Судьба двух шахтеров неизвестна, сообщил РИА Новости представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ.

На днях премьер-министр Владимир Путин на совещании, которое было посвящено "Распадской" и в отрасли в целом, подчеркнул, что количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось. Хотя на охрану труда в угледобыче было выделено в 9 раз больше средств, чем 10 лет назад. По его словам, в 1998 году было израсходовано 659 миллионов рублей, тогда как в 2008 году - 6 миллиардов рублей.

Источник: bank.ru

Другие новости