Росприроднадзор поддержал продление переходного периода проведения госэкспертизы для объектов нефтяных компаний
4 октября 2019 года

Росприроднадзор поддержал продление на 2 года переходного периода проведения государственной экологической экспертизы по объектам, ранее ее не требовавшим, для нефтяных компаний. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, с 1 января 2019 года вступили в силу новые требования о проведении государственной экологической экспертизы. Число объектов, которые требуют получения госэкспертизы, возросло. Но это не наступило одномоментно.

«Тем не менее, когда руководители четырех нефтяных компаний обратились с письмом в ведомства с просьбой продлить переходный период проведения госэкспертизы для дополнительных объектов на два года, я их поддержала. Я не думаю, что случится что-то страшное, если мы его продлим, а компании лучше подготовятся», - сказала Радионова.

Глава Росприроднадзора также отметила, что проверки работы нефтяных компаний в арктической зоне и на шельфе России осуществляются службой в плановом порядке. Кроме того, в рамках разрешительной деятельности в Росприроднадзор поступают материалы, связанные с реализацией проектов развития Северного морского пути.

«Арктическая зона - очень хрупкая с точки зрения экологии, и емкая для компаний с точки зрения экономики. Одно неосторожное движение здесь может привести к огромным печальным последствиям, и ликвидировать эти последствия будет очень сложно и дорого. Поэтому арктическая зона на особом контроле службы», - отметила Радионова.

Руководитель ведомства уточнила, что Росприроднадзор сейчас инициирует повышение эффективности взаимодействия с Роснедрами. Ключевыми позициями при этом являются: конкретизация условий пользования недрами, системный мониторинг их исполнения и, как следствие, прозрачность деятельности недропользователей.

Источник: RISKNEWS

Другие новости