В России создадут Экспертную палату в области промбезопасности
20 сентября 2019 года

Пётр Каныгин в ходе заседания Комитета по промышленной безопасности ТПП России сообщил о процессе регистрации в Минюсте Федеральной Экспертной палаты в области промышленной безопасности.

Федеральная палата регистрируется в качестве основного оператора создаваемого рейтинга организаций, работающих в области промышленной безопасности. Учредителями в равных долях выступают РСПП и ТПП России. Уставной капитал составляет 10 млн рублей. Планируется, что все формальные действия будут завершены к 1 октября текущего года.

Как сообщил Пётр Каныгин, работе рейтинга будет способствовать принятие нового федерального закона «О промышленной безопасности», в проекте которого содержатся положения о независимых оценках деятельности в области промышленной безопасности.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России. Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

Директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин, занимая должности председателя Подкомитета по экспертизе промышленной безопасности ТПП России и являясь членом Правления Палаты, выступал в качестве одного из инициаторов создания рейтинга.

Источник: Пресс-служба ФБУ «НТЦ Энергобезопасность»

Другие новости