3,8 трлн. рублей составит финансирование Госпрограммы по защите населения от ЧС и обеспечению пожарной безопасности
5 апреля 2019 года

3,8 трлн. рублей составит финансирование Госпрограммы по защите населения от ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 28 марта 2019 года подписал Постановление № 344 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кабмин утвердил ряд изменений в программу, касающихся срок ее реализации. Действие документа продлено до 2030 года.

В тексте программы указано, что ее целью является минимизация социального, экономического и экологического ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде от ведения военных конфликтов, террористических актов, ЧС природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах.

Курировать выполнение мероприятий, предписанных госпрограммой, будет МЧС РФ, соисполнителем является Минстрой РФ. Участниками программы стали более 10 федеральных ведомств.

Документ включает в себя несколько разделов, в том числе:

• предупреждение, спасение, помощь;

• обеспечение и управление;

• развитие системы обеспечения промышленной безопасности;

• построение и развитие АПК «Безопасный город».

Также в программу включены ФЦП, которые продолжают реализовываться в настоящий момент. Например, «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 годы)».

Госпрограммой предусмотрены так называемые целевые показатели. В частности, ожидается, что в результате реализации мероприятий, предусмотренных госпрограммой, количество пожаров снизится к 2030 году до 134 тысяч (по сравнению с базовым 2010 годом, в котором количество пожаров составляло 179, 4 тысячи единиц), а уровень готовности центров управления в кризисных ситуациях к действиям при ликвидации ЧС и последствий терактов составит 82%.

Программа будет реализовываться в 4 этапа: с 2013 по 2015 год, с 2016 по 2020 год, с 2021 по 2024 год и с 2025 по 2030 год.

Источник: НСОПБ

Другие новости