Рабочая группа по созданию рейтинга экспертных организаций предлагает уточнить весовой коэффициент каждого из критериев оценки компаний
29 марта 2019 года

Члены рабочей группы и экспертной комиссии по результатам пробного рейтингования экспертных организаций пришли к выводу о необходимости корректировки весового коэффициента важности каждого критерия для оценки компании в итоговом рейтинге.

Сейчас в методике предусмотрено 35 таких критериев. Не исключено, что в ходе корректировки некоторые из них окажутся излишними.

Согласно сообщению на сайте рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности, для математической проверки создаваемой модели к работе приглашен специалист из области оценки и рейтингования банковского сектора. До конца этой недели члены экспертной комиссии должны предоставить в рабочую группу новые коэффициенты важности каждого критерия, а также возможные методологические предложения по выставлению баллов за каждый критерий.

Эта работа ведется в рамках пилотного рейтингования экспертных организаций, в котором компании участвуют в инициативном порядке. Основными задачами пилотного рейтинга является не оценка экспертных организаций, а уточнение используемой методики. По результатам пробного рейтингования будут учтены критерии, а также вес каждого критерия.

Очередное заседание рабочей группы запланировано на следующую неделю.

Как ранее сообщал RISKNEWS, первое официальное заседание рабочей группы по формированию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности прошло в середине февраля. На заседании, в частности, было решено заменить ранее анонсированную градацию организаций по шкале А+, А, В+, В и С на более понятную A, B, C, D, E.

В ходе мероприятия также была сформирована независимая экспертная комиссия из 9 человек, которая впоследствии будет заниматься оценкой экспертных организаций, чьи заявки поступили для участия в пилоте.

В начале декабря 2018 года прошло заседание представителей Ростехнадзора, ТПП и РСПП России, на котором состоялось обсуждение проекта по организации и ведению публичного рейтинга экспертных организаций. По итогам мероприятия проект был одобрен и было отмечено, что рейтинг будут вести совместно ТПП и РСПП, со стороны Ростехнадзора планируется осуществлять поддержку в этой сфере.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий пробное рейтингование должно пройти до апреля 2019 года, после чего специально учрежденное юридическое лицо начнет формирование рейтинга. Первые результаты рейтинга экспертных организаций должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Целью рейтинга является введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, которые осуществляют организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты.

Источник: RISKNEWS

Другие новости