Александр Рыбас принял участие в работе всероссийского съезда угольщиков в Междуреченске
26 марта 2019 года

19 марта 2019 года статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас принял участие в совещание по теме «Состояние промышленной безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих и горнорудных предприятиях Российской Федерации», которое состоялось в г. Междуреченске Кемеровской области.

В работе всероссийского совещания приняли участие порядка 400 делегатов. Со вступительным словом к участникам обратился Александр Рыбас. «В целом уровень аварийности имеет тенденции к снижению. За период статистического наблюдения с 1995 года аварийность на опасных производственных объектах (ОПО) снизилась более чем в 2 раза (на 60 %). Снижение уровня смертельного травматизма на ОПО за указанный период составило 77,6 % Внедряется динамическая модель надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Информация о значениях критических для безопасности параметров технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре», - сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора.

С докладом на тему «Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли Российской Федерации» выступил начальник управления по надзору в угольной промышленности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Геннадий Ермак. «Наличие в Ростехнадзоре и на предприятиях объективных данных, позволит прогнозировать возможность аварии, своевременно реагировать на аварию, открыто принимать управленческие решения, точечно распоряжаться имеющимися ресурсами, исключить необоснованные проверки, минимизировать коррупционные риски», - отметил Геннадий Ермак.

Заместитель руководителя Сибирского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Михаил Сербинович представил доклад по теме «Состояние промышленной безопасности, аварийности и травматизма в угольной отрасли Кузбасса». Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности доложил об «Опыте работы профсоюзных организаций в области охраны труда на предприятиях угольной отрасли в 2018 году».

Также выступили представители департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России, Кемеровский межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, государственной инспекции труда в Кемеровской области, администрации Кемеровской области по вопросам социального развития, директора угледобывающих компаний.

В совещании приняли участие руководители и инженерно-технические работники угольных предприятий России, представители профильных ведомств и учебных заведений. Участники обсудили состояние промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях Российской Федерации, комплексно изучили ситуации, приводящие к авариям на угольных предприятиях, обменялись опытом по применению новейших практик в сфере промышленной безопасности.

Источник: Пресс-служба Ростехнадзора

Другие новости