Число действующих лицензий экспертных организаций за год снизилось почти на 45%
15 марта 2019 года

Общее количество действующих лицензий экспертных организаций по состоянию на 13 марта 2019 года составило 2313 по сравнению с 4180 на 22 февраля 2018 года. Об этом на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты по промышленной безопасности сообщил начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев.

Ростехнадзор проводит внеплановые проверки соблюдения обязательных требований организациями, имеющими лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности, во исполнение поручения правительства России от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771.

По словам Яковлева, количество организаций, в отношении которых был сделан вывод о несоответствии лицензиата лицензионным требованиям, составило 506 компаний. Всего за это время действие 17 лицензий было приостановлено судом, из которых 1 была аннулирована, а 9 возобновили свое действие.

С прошлого февраля было выпущено 1526 приказов о прекращении действия лицензии по заявлению организации и 341 приказ о прекращении действия лицензии на основании информации из ЕГРЮЛ.

Как сообщил начальник Правового управления Ростехнадзора, введение новых лицензий пока не планируется. Предполагается, что будет переходный период до окончания срока аттестации действующих экспертов.

При проверках инспекторы в первую очередь обращали внимание на наличие у организации лицензии, содержащей виды работ и услуг, не соответствующих положению о лицензировании, наличие информации об авариях и инцидентах, произошедших при наличии положительных заключений экспертизы промбезопасности, информации о нарушении лицензиатом требований законодательства при проведении экспертизы, а также на наличие сведений о возможной подделке подписи эксперта.

Присутствующий на заседании статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас напомнил, что в рамках проверок экспертных организаций была проведена большая работа. А поскольку сейчас реформируется вся контрольно-надзорная деятельность, то ведомству предстоит большой объем работы, чтобы полностью исключить устаревшие нормативные акты в сфере контроля и надзора, так как, согласно указу президента России, с 1 января 2021 года действие таких документов должно быть прекращено.

Источник: RISKNEWS

Другие новости