Ростехнадзор: Для газопроводов, эксплуатируемых более 20 лет, нужно обеспечить обязательное проведение внутритрубных обследований
12 марта 2019 года

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела расследование аварии на 12,3 км (Серпуховский район Московской области) магистрального газопровода «Серпухов-Ленинград», который был введен в эксплуатацию в 1952 году, говорится в материалах ведомства.

Разрушение магистрального газопровода (принадлежит ООО «Газпром трансгаз Москва») произошло в конце декабря прошлого года с возгоранием газа и выбросом 3 фрагментов разрушенной трубы диаметром 1220 мм. В результате разрушения трубопровода образовался котлован размером 19 х 5,5 метров, глубиной 3 метра.

«Разрушение трубы произошло из-за повышения критической температуры хрупкости в зоне локальной пластической деформации на поверхности трубы (вмятины-полосы с округлой формы дна), вызванной механическим повреждением. Отсутствие внутритрубной диагностики на протяжении всего срока эксплуатации не позволило своевременно выявить и устранить дефекты в основном металле трубы», - отмечается в сообщении.

В Ростехнадзоре оценили экономический ущерб в 1,55 миллиона рублей, экологический ущерб - в 5,5 тысяч рублей.

По результатам расследования Ростехнадзор предписал провести необходимые работы по подготовке магистрального газопровода «Серпухов-Ленинград» на участке 12 км – 21,45 км к проведению внутритрубной диагностики для определения возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Также решено направить на внеочередную аттестацию в центральную аттестационную комиссию Ростехнадзора работников филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Белоусовского ЛПУМГ, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте.

Отдельно служба уточнила, что для газопроводов, находящихся в эксплуатации более 20 лет, для снижения риска аварийности необходимо обеспечить обязательное, периодическое проведение внутритрубных обследований современными средствами диагностики.

Источник: RISKNEWS

Другие новости