Стартовало пилотное рейтингование экспертных организаций
1 марта 2019 года

Экспертная комиссия рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности, состав которой рассматривался на первом заседании группы 14 февраля, приступила к пилотной оценке компаний. Об этом сообщается на официальном интернет-портале рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности www.top-pb.ru.

В ходе очередного заседания комиссии было отмечено, что основными задачами пилотного рейтинга является не оценка экспертных организаций, а уточнение используемой методики. «По результатам пробного рейтингования будут учтены критерии, а также вес каждого критерия. Кроме того, будет выработана наиболее удобная для заявителя форма представления материалов», - отмечается в сообщении.

Заявки на участие в пилотном рейтинге направлялись экспертными организациями в инициативном порядке.

Предполагается, что первые результаты оценки экспертных организаций и эффективности используемой методики будут представлены через 2 недели в ходе очередного заседания.

Ранее, на заседании представителей Ростехнадзора, ТПП и РСПП России 5 декабря 2018 года состоялось обсуждение проекта по организации и ведению публичного рейтинга экспертных организаций. По итогам мероприятия проект был одобрен, также было отмечено, что рейтинг будут вести совместно ТПП и РСПП, со стороны Ростехнадзора планируется осуществлять поддержку в этой сфере.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий пробное рейтингование должно пройти до апреля 2019 года, после чего специально учрежденное юридическое лицо начнет формирование рейтинга. Первые результаты рейтинга экспертных организаций должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Целью рейтинга является введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, которые осуществляют организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты.

Источник: RISKNEWS

Другие новости