Подкомитет ТПП России: «Отсутствует легальная и прозрачная система обучения экспертов»
4 декабря 2018 года

В Торгово-промышленной палате России (ТПП) прошло заседание Подкомитета по экспертизе промышленной безопасности Комитета ТПП по промышленной безопасности.

Участники заседания в ходе дискуссии обратили внимание на отсутствие легальной и прозрачной системы обучения экспертов, отметив логичность разработки Ростехнадзором программ дополнительного профессионального образования в этом направлении. Представитель АО «СОГАЗ» Елена Александрова, в свою очередь, обратила внимание на неэффективность существующей сегодня системы аттестации экспертов.

Ростехнадзор уже разработал проект приказа об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности. Целью обучения слушателей является совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности работника в этой области.

На заседании также были затронуты вопросы, которые 20 ноября обсуждались на совместном выездном заседании секции № 1 и секции № 8 НТС Ростехнадзора. В частности, внимание было уделено оценке влияния изменений в классификации химической продукции на законодательство по промышленной безопасности, а также вопросам экспертизы промышленной безопасности и технического диагностирования и продления ресурса.

В ходе заседания продолжилось обсуждение внесенных в проект решения заседания НТС предложений по оптимизации экспертизы промышленной безопасности и технического диагностирования для оценки и прогнозирования остаточного ресурса (срока службы/срока безопасной эксплуатации) технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Предложения касаются внесения изменений в ряд нормативных актов российского законодательства, в частности, в закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ФНП в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», а также разработки новых.

Источник: RISKNEWS

Другие новости