Ростехнадзор разработает новые документы по выбросам радиоактивных веществ в атмосферный воздух
9 ноября 2018 года

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает разработать ряд новых документов, касающихся нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты. Уведомление о разработке проектов размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается разработать порядок проведения экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, поскольку сейчас такой порядок отсутствует.

Проект акта разрабатывается для реализации постановления правительства России от 26 июня 2018 года № 731 «О нормативах допустимых выбросов радиоактивных веществ и нормативах допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также о выдаче разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ».

Также будет разработан административный регламент предоставления Ростехнадзором государственных услуг по выдаче разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Документ нужен для реализации федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также постановления правительства № 731.

Сейчас отсутствует методика определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги по проведению экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты. Ее предлагается разработать для реализации постановления № 731, а также постановления правительства от 6 мая 2011 года № 352.

Кроме того, Ростехнадзор предлагает разработать ввиду его отсутствия в российском законодательстве порядок ведения реестра выданных разрешений на выбросы радиоактивных веществ и разрешений на сбросы радиоактивных веществ в водные объекты.

Планируемый срок вступления в силу всех документов – январь 2019 года.

Источник: RISKNEWS

Другие новости