Вопрос с пристрастием
9 октября 2018 года

За проверку государственными контролерами обязательных требований, не прописанных в проверочных листах, может быть установлена административная ответственность. Результаты проверки в этом случае будут признаны недействительными.

Такое предложение содержится в отчете Аналитического центра при правительстве РФ о первых результатах применения чек-листов в плановых проверках. Анализ затронул 50 проверочных листов по 13 видам контрольно-надзорной деятельности всех восьми федеральных ведомств, которые их применяют, включая Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, и др.

С этого года чек-листы в обязательном порядке используются при плановых проверках по большинству видов надзора. На его вопросы возможны только два варианта ответа – «да» или «нет». Это один из ключевых инструментов реформы контрольно-надзорной деятельности, его цель – закрепить исчерпывающий, заранее известный и понятный бизнесу набор проверяемых требований.

Однако контролеры ряда ведомств по-прежнему задают бизнесу вопросы, не предусмотренные проверочными листами, показал анализ материалов проверок. Кроме того, о готовности выйти за рамки чек-листов заявили более половины (63 процента) опрошенных респондентов от контрольно-надзорных органов. В АЦ полагают, что такая практика приведет к оспариванию результатов проверок бизнесом.

В минэкономразвития не прокомментировали само предложение АЦ, но подчеркнули, что проведение проверки с выходом за рамки вопросов проверочного листа является нарушением законодательства.

Специальный общественно-деловой совет, сопровождающий реформу контроля и надзора, считает, что ведомства необоснованно включают в чек-листы «максимально полное количество требований, последующая обязательная проверка которых влечет резкое увеличение фактической нагрузки на бизнес». Вопросы в чек-листах должны согласовываться этим советом и проектным комитетом, однако, как выяснил АЦ, затем содержание документов подвергается переработке в среднем на 80 процентов. Отдельно упомянут проверочный лист Ростехнадзора, где в одобренном проектным комитетом варианте было 150 вопросов, а в утвержденном минюстом их стало 444, включая подвопросы.

Источник: Российская газета

Другие новости