Ростехнадзор утвердил порядок техосвидетельствования эскалаторов
3 июля 2018 года

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 13 апреля 2018 года № 170 утвержден порядок технического освидетельствования и обследования подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, а также форма акта технического освидетельствования и форма заключения по результатам обследования.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Порядок устанавливает требования к организации и проведению техосвидетельствования подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, после их монтажа или модернизации перед вводом в эксплуатацию (полное техническое освидетельствование).

Также порядком установлены требования к этой процедуре при использовании и содержании объектов в течение назначенного срока службы (периодическое техосвидетельствование) и при обследовании отработавших назначенный срок службы для определения условий и возможного срока продления использования таких объектов по назначению.

Положения порядка распространяются на юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), владеющих объектами на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющих использование и содержание объектов, а также на экспертные организации, выполняющие работы по техническому освидетельствованию и обследованию объектов.

Квалификация работников, выполняющих работы по техосвидетельствованию и обследованию объектов, должна соответствовать положениям профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные требования для выполнения таких видов работ.

Техосвидетельствование эксплуатируемого объекта в течение назначенного срока службы должно осуществляться не реже одного раза в 12 календарных месяцев.

Обследование объекта должно осуществляться по истечении назначенного срока службы, указанного в руководстве по эксплуатации или паспорте объекта, а в случае отсутствия такой информации в руководстве или паспорте - по окончании срока, равного 20 годам с даты изготовления объекта.

Источник: RISKNEWS

Другие новости