В России необходим центр для обучения специалистов в области промбезопасности
29 июня 2018 года

В стране отсутствует учебный центр, где готовили бы специалистов в области промышленной безопасности как для Ростехнадзора, так и для поднадзорных организаций. Об этом руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин заявил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

«В настоящее время обучение инспекторского состава осуществляется в рамках самоподготовки и наставничества. В связи с этим мы просим поддержки Совета Федерации в решении вопроса о создании соответствующего учебного заведения», – сообщил глава ведомства.

По его словам, проводя расследование аварий и разрабатывая нормативные акты, служба сталкивается с тем, что сегодня в России отсутствуют отраслевые научные организации, способные проводить независимую экспертизу проектных решений, аккумулировать и оценивать инновационные решения в области безопасности, определять перспективные направления совершенствования обязательных требований технического характера. Как правило, отраслевые НИИ приватизированы и аффилированы с эксплуатирующими организациями.

Алёшин также отметил, что в области использования атомной энергии эта проблема решается через две подведомственные Ростехнадзору организации научно-технической поддержки. «Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о введении аналогичного института в области промышленной безопасности», – добавил руководитель Ростехнадзора.

Источник: RISKNEWS

Другие новости