Профсоюз ПБ совместно с УМК Ростехнадзора обучит промышленной безопасности
5 июня 2018 года

ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора и Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) начинают обучение в области промышленной безопасности по образовательным программам дополнительного профессионального образования. Соглашение об этом было подписано в присутствии руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина директором учреждения Германом Уваровым и председателем профсоюза Петром Каныгиным. Об этом говорится в сообщении Профсоюза ПБ.

В соответствии с документом профсоюз будет формировать заявки от лиц, желающих пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования. Затем желающие будут направляться для прохождения обучения в Учебно-методический кабинет.

Обучение будет проводиться по программе «Основы промышленной безопасности. Общие требования промышленной безопасности опасных производственных объектов». Эта программа разработана Учебно-методическим кабинетом, и в ближайшее время будет утверждена Профсоюзом ПБ. Курс рассчитан на 249 академических часов и предполагает очную и очно-заочную формы обучения.

Слушателям, успешно прошедшим обучение и проверку знаний, будет выдаваться документ установленного образца. Наличие такого документа станет обязательным для прохождения оценки квалификации по профессиональному стандарту «Эксперт в области промышленной безопасности», который в рамках федерального закона «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ планируется к принятию в 2019 году.

Также организации намерены развивать сотрудничество в области информационно-технического совершенствования и автоматизации процесса обучения.

Кроме того, в ближайшее время совместно с ведущими вузами России, в том числе МГТУ им. Баумана и учебными заведениями, входящими в Сетевой университет Ростехнадзора, Профсоюз ПБ планирует разработать программы повышения квалификации и переподготовки.

Профсоюз ПБ будет обучать кандидатов в эксперты в области промышленной безопасности перед их государственной аттестацией комиссией Ростехнадзора. При этом программа подготовки и подход будут отличаться от тех, которые сейчас реализуются частными организациями.

Источник: RISKNEWS

Другие новости