Ростехнадзор утвердил требования к безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов
14 ноября 2017 года

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 10 октября 2017 года № 418 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов».

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Требования устанавливают категории пунктов размещения и консервации особых радиоактивных отходов, а также требования к обеспечению безопасности таких пунктов. Эксплуатирующая организация должна определить категорию пунктов, которая должна быть представлена и обоснована в проектной документации при ее наличии или в отчете по обоснованию безопасности.

Для определения радиационного воздействия пунктов размещения и консервации отходов на работников, население и окружающую среду эксплуатирующая организация должна проводить оценку их безопасности, которая включает в себя оценку текущего уровня безопасности и оценку долговременной безопасности.

Для своевременного получения информации об уровне безопасности и воздействии пунктов на работников, население и окружающую среду эксплуатирующая организация должна обеспечить проведение радиационного контроля, мониторинга состояния системы размещения отходов и контроля технического состояния зданий, сооружений, систем пунктов, важных для безопасности.

Объем, методы, порядок и периодичность проведения этих процедур должны быть установлены и обоснованы в проекте или в отчете по обоснованию безопасности. На основе их результатов должны осуществляться разработка и реализация технических решений и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работников, населения и окружающей среды.

Источник: RISKNEWS

Другие новости