Новшества в области подготовки персонала по промышленной безопасности
6 марта 2017 года

На портале проектов нормативно-правовых актов появились поправки к проекту федерального закона № 1117053-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Одним из наиболее значимых изменений является подготовка руководителей и специалистов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации или программе профессиональной переподготовки в объеме трудовых обязанностей каждые 5 лет. Аттестация работников будет проводиться или в комиссии Ростехнадзора, или в комиссии предприятия.

Такие должности, как главный инженер, главный энергетик, механик, как правило, имеют аттестацию по нескольким областям промышленной безопасности (газ, химия, подъемные сооружения). Теперь они будут вынуждены дополнительно проходить еще и переподготовку. Вполне возможно, что подзаконные акты по подготовке персонала в области промышленной безопасности так же претерпят изменения, после утверждения поправок в Федеральном законе.

Интересно, что в тексте поправок также сказано, что работники, прошедшие подготовку и аттестацию в соответствии с законом «О промышленной безопасности» освобождаются ‎от обязанности проходить обучение и проверку знаний по охране труда при выполнении трудовых обязанностей на опасных производственных объектах, объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках. По крайней мере, расходы за обучение по охране труда снимутся со счетов предприятия.

Важно понимать, что стоимость 40-часовой программы предаттестационной подготовки по одной области промышленной безопасности значительно меньше, чем стоимость 500-часовой программы по профессиональной переподготовке.

К слову, совсем недавно специалисты Минтруда предложили внести изменения и в Постановление об обучении по охране труда. Теперь обучение будет проводиться не раз в 3 года, а раз в 5 лет. К тому же, удостоверения по охране труда будут действительны и при смене места работы. По этой причине, учебные центры лишатся существенной суммы доходов от предприятий.

Вполне возможно, что поправки в законодательство по промышленной безопасности вносятся и для поддержания популярности услуг учебных организаций.

Источник: Охрана труда в России

Другие новости