Крымчане познакомились с саморегулированием
16 Мая 2014 года

14 мая в Симферополе состоялась практическая конференция «Особенности развития промышленного и строительного комплексов Республики Крым в условиях перехода на российское законодательство», спикерами которой выступили представители НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА».

Участие в мероприятии приняли около 150 крымских специалистов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, промышленной безопасности, охраны труда, энергетики. Главной целью дискуссии было разъяснение представителям организаций Крыма и Севастополя основных аспектов российского законодательства, знание которого необходимо для успешного развития бизнеса в новых условиях.

В I секции конференции, посвященной законодательным особенностям в сфере саморегулирования в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, выступил Роман Маличев генеральный директор НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА». Он коснулся вопросов саморегулирования в сфере экспертизы промышленной безопасности. По его словам, вступление организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности в СРО, имеет ряд преимуществ. В частности, компании, входящие в состав СРО, могут принимать участие в работе экспертных советов и комитетов при органах государственной власти, в различных отраслевых мероприятиях, а также взаимодействовать с профессиональными союзами, ассоциациями, объединениями. Кроме того, члены СРО имеют возможность получить юридическую поддержку и консультационно-методическую помощь от экспертов саморегулируемой организации, которая в том числе защищает интересы своих членов в органах государственной власти.

Тему промышленной безопасности раскрыла генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс» Юлия Амаханова. Она подробно рассказала о порядке регистрации опасных производственных объектов, необходимой документации для начала его эксплуатации и лицензировании деятельности, а также о проведении экспертизы промышленной безопасности. По словам эксперта, экспертизе подлежат технические устройства, применяемые на ОПО, здания и сооружения, находящиеся на его территории, декларация промышленной безопасности и обоснование безопасности ОПО.

 «Экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов может проводить только организация, имеющая соответствующую лицензию. Результатом экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем экспертной организации и экспертом, который проводил экспертизу. Готовое заключение передается в Ростехнадзор, где оно вносится реестр в течении пяти рабочих дней», - объяснила Юлия Амаханова.

По итогам мероприятия участники конференции смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Спикеры и участники конференции выразили общее мнение о том, что проведение подобных встреч положительно скажется на процессе адаптации крымского бизнеса к российским реалиям и сыграет важную роль в развитии предпринимательства на новых территориях.



Другие новости